教务处组织开展实验实训室安全专项检查
作者:日期:2023-06-12来源:

为深入贯彻落实党的二十大和二十届一中、二中全会精神,按照党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,确保我校实践教学有序运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,根据《教育部办公厅关于组织开展2023年度高等学校实验室安全检查工作的通知》(教科信厅函〔2023〕8号)文件精神,学校教务处于6月12日进行了全校实验实训室安全专项检查。本次检查共分为两个专家组,分别对智能制造与汽车工程学院、电气与电子工程学院、人工智能与大数据学院、中国酒业学院、文旅学院等二级学院开展了实验实训室安全现场检查。

专家组依据《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》要求,逐项对各二级学院的安全档案和实训场地进行了检查。专家组首先在各二级学院办公室开展安全档案检查,随后重点检查了智能制造与汽车工程学院实习实训中心场地及库房,电气与电子工程学院钢瓶存放室,中国酒业学院实验室、危化品储存室,文旅学院烹饪实训室等场地。在现场,专家组对危险源较多实验实训室的安全状况以及前期隐患的整改情况进行了进一步的检查和详细询问,主要涉及实验室耗材、危化品出入库台账的记录、实验场所环境、用电用水基础安全、设备管理、消防安全等方面。此外,专家组对各学院实验室安全责任管理体系、安全管理制度建设、安全教育及日常管理等情况进行了全面检查。

通过检查发现,多数实验实训室的安全状况良好,之前存在的安全隐患已落实整改,但部分二级学院在安全档案的建立、安全培训记录和安全准入制度等方面还需进一步完善。此外,实验实训室使用的材料,尤其是危化品的出入库登记以及存放方面还需做好详细记录。另外,有个别实训室存在裸露电路、室内卫生较差、私拉乱接电线等问题。专家组对受检查的单位下达了整改通知单,限定整改期限,建立了整改台账,后续追踪问题整改,直至整改完成。

暑期将至,学校领导、教务处以及后勤保卫处将持续跟进各学院实验实训场所安全隐患整改情况。各学院实习实训中心负责人也要以本次检查为契机,分析梳理存在的问题,认真整改落实,筑牢实验实训安全防线,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定,促进我校实验实训室建设管理水平和教育教学质量提升。