学校组织开展课程团队建设分享会
作者:教师发展中心日期:2023-12-22来源:

为进一步推进课程建设,践行“上好一堂课、建好一门课,培养四个人”的课程团队指导思想。1221日下午,学校在教师发展中心远程沉浸式教室组织开展了课程团队建设分享会,本次活动邀请了《电子技术基础》课程团队作分享。各二级学院副院长、课程团队负责人以及新进教师参会。

《电子技术基础》课程团队负责人樊明哲副教授以精品在线课建设为例,围绕课程沿革与现状、课程团队组成、课程建设历程、课程的创新性与特色等方面对课程团队建设经验进行了分享和总结。樊老师提出要通过课程团队建设,建立一支“学习型”教师队伍,高效发挥教师的“引领”和“助学”作用,创建以产出为导向的分层分类培养的课程教学模式,把课程思政理念融入课程建设,提高课程建设水准,提升人才培养质量。同时指出“共同进步,共同成长”是团队的核心素养,互帮互助才能使团队更团结,发挥出更大的能量。团队成员王玉婷表示,个人是学校“老带新”政策的受益者,并分享了作为青年教师在团队成员“引领”下个人的成长收获。

课程团队建设是教学团队和课程建设的重要抓手,也是学校提升内涵建设中的一项重要的举措。学校将持续推进我校“双师型”师资队伍建设,构建“人人进团队、课课有团队”的教学团队体系,实现师资队伍建设与教学过程优化共同提升、常规教学工作和教学综合改革任务有机结合的目标,全面提高教育教学质量和人才培养质量。

樊明哲团队以《电子技术基础》课程为依托,致力于教学改革研究与课程建设,组建至今教学研究成果显著。课程被认定为四川省职业教育精品在线开放课;配套教材获批四川省“十四五”职业教育省级规划教材立项建设;课程数字化教学研究与实践被立项教育部职业院校信息化教学指导委员会项目;课程数字资源开发研究立项四川高等职业教育研究中心项目;并获校级教学改革项目多项立项(认定)。