推进教师培训提质增效 助力教师队伍高质量发展——学校组织开展教师教学能力提升专题培训
作者:教师发展中心日期:2024-01-18来源:教务处

为深入贯彻《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》相关要求,建设一支业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,促进教师专业化发展,驱动教学改革,助力教学质量提升,学校于1月15日-17日,组织开展教师教学能力提升专题培训,学校党委副书记吴代彬,党委常委、副院长鲍学东出席并主持培训,学校全体专兼职教师参加培训。

本次培训以适应新时期职业教育教学改革大势,增强教师教学改革研究能力和课程教学设计能力为目的,邀请职业与成人教育研究所原所长、北京师范大学教育学部赵志群教授,国家万人计划教学名师、北京农业职业学院罗红霞教授分别作了题为《职业教育的课程建设与教学改革》《课程设计实操指导》《职业教育项目式教学设计》《项目式教学评价与反思》的讲座。

赵志群教授从新修订的《中华人民共和国职业教育法》讲起,系统阐述了职业教育课程建设方法的发展阶段,剖析总结了典型工作任务和人才培养模式。他指出,职业教育的任务是“让学生学会工作”,有效的职业教育教学模式是“工学结合一体化”。赵教授通过对我国高职、中职和瑞士高职院校学生职业能力测评结果的比较,从“综合职业能力”三个层次的构成与八个评价指标分析了目前国内外职业教育的特点,指出学科课程模式无法有效促进技术技能人才的成长,并详细讲解了新时代技术技能人才培养模式的特点和要求以及项目教学法具体实施过程等内容。《课程设计实操指导》培训中,赵志群教授听取了我校部分课程建设情况汇报,并对课程建设过程中出现的共性问题和难题进行了指导。

罗红霞教授基于课程开发与建设,从教学、教材和教师“三教”改革出发,围绕课程建设理念、课程设计思路、教师教学实施技巧和课程教学评价与反思等几方面探讨了高职院校课程建设的若干理论和实践问题,并结合案例重点介绍了如何利用在线资源和虚拟仿真技术进行教学实践探索,提升人才培养质量。罗红霞教授结合个人企业工作、下企业调研和教学经历及体会,鼓励教师要积极深入企业了解企业需求和企业文化,为课程建设和培养学生岗位能力及职业素养打下基础。

为进一步做好教学成果奖、教材建设奖等标志性成果的建设、凝练与申报,培训期间学校还组织了教学资源建设专场分享会,罗红霞教授围绕教材建设和教学成果奖培育等方面分享了经验和方法,学校首批“十四五”职业教育国家规划教材、四川省“十四五”职业教育省级规划教材入选和立项建设主编,省级教育教学改革研究项目负责人参会,与会人员围绕教学资源建设、教学改革等主题进行了热烈的讨论。

党委常委、副院长鲍学东对两位专家的分享表示由衷地感谢,并指出学校专业发展、课程建设要坚持与产业结合、与新时代要求政策结合、与服务学习者学习相结合,践行教育家精神。同时指出,教师发展中心和二级学院要以教师的成长为中心,拓展教师队伍培养培训新思路,希望各二级单位和教师利用好假期,以课程团队为抓手,结合学校提出的“上好一堂课、建好一门课”指导思想,围绕职业教育课程属性,做好人才培养目标和能力需求调研,开展课程设计和课堂教学,积极探索,敢于改革创新,促进高效课堂达成,促成学校办学质量再上新台阶。

党委副书记吴代彬指出,本次培训是学校全面贯彻党的二十大精神,认真落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,根据学校争创国家“双高”工作整体部署安排积极加强教师队伍发展培训的重要举措。希望大家继续深化学习,持续推进学思践悟,立足本职岗位,锚定奋斗目标,将所学知识和理念转化为实际行动,紧跟学校教育事业高质量发展步伐,创新图强,全力以赴为学校“双高”建设添砖加瓦。