学校举办专业(群)建设调研工作报告会
作者:日期:2024-05-24来源:

523日,学校专业(群)建设调研工作报告会求是厅举行党委常委、副院长鲍学东、银盈,教育督导中心、招生就业处、学生工作部、校企合作处等职能部门以及各二级学院院长、副院长、教学秘书、教研室主任、专业负责人、骨干教师参加了报告会报告会由教务处处长陈运军主持。

为进一步扎实推进“双高计划”建设,进一步提升学校专业(群)建设水平和服务产业发展能力,形成具有区域特色的专业(群)。今年2月初学校号召二级学院围绕专业(群)对接服务的产业、行业发展与企业需求、岗位(群)与典型工作任务、同类院校专业(群)建设情况、毕业生跟踪、在校生学情等内容开展专业(群)建设调研工作。各二级学院高度重视并积极响应,通过现场走访、查阅资料问卷、座谈、线上访谈等多种方式获取专业(群)建设的最新数据,形成了专业(群)建设调研报告。

会上,9个二级学院逐一进行了专业调研汇报,汇报内容充分结合调研结果,分析并归纳了针对人才培养目标、规格、模式,课程体系构建、设置等方面的建设性意见。

师范学院“反向设计、正向施工”的师范类认证理念、“持续改进”的师范认证质量观为指导思想,调查分析川渝地区幼教、托育、小学教育行业发展现状、师资需求状况,切实规划、制订师范学院各专业的招生规模和培养方向。通过了解幼教、托育、小学教育人才需求状况及特点,梳理人才需求的专业知识、岗位能力以及专业素养等,为课程体系建设、专业人才培养方案修订提供基础。

文旅学院的烹饪、酒店、旅游、体育4个专业分赴总计24家企(行)业、21所院校开展走访调研。报告会上,文旅学院院长梁陶总结了文旅产业当下的发展现状和新文旅人才的四大特征,针对每个专业建设存在的突出问题进行了可视化呈现和详细分析,逐专业给出了调研结论和专业教学改革思路。

智能建造学院从学院、教研室教师三个层面详细汇报了调研工作开展情况,从建筑业产值、重大项目、国家政策等角度对建筑行业发展形势进行了深入分析,以建设工程项目全生命周期为蓝本制定了专业(群)人才培养方案改革思路,要求智能建造专业群内各专业在技术上形成交叉互补,在对应的产业位置上形成衔接与支撑,共同为现代智能建造行业培养复合型高素质技术技能人才。

最后,学校党委常委、副院长鲍学东进行了总结发言和工作安排。首先,他肯定了各二级学院在调研工作中展现的严谨态度和创新精神,指出此次调研不仅摸清了家底、明晰了定位,更为学校专业建设的精准施策提供了宝贵的依据。此外,他强调对调研成果的转化是接下来工作的关键所在,要求各二级学院将调研中发现的问题和收集的建议,融入到专业设置调整、人才培养方案修订、课程体系优化、校企合作深化等具体实践中去。